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Le damos la bienvenida al invierno: Guiso carrero con arróz

El guiso carrero está incorporado en el ADN popular y es un plato excelente para comer en invierno por su gran aporte de calorías y nutrientes. Su historia se remonta a la época de la colonización española, donde las tropas y viajeros se movilizaban en carretas que atrás llevaban colgada una olla carbonizada que se denominaba "la morocha"; allí con los vegetales que se tenía a mano y carne se preparaba un plato que trascendió a generaciones. Es fácil de preparar ¡Animate!

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Ingredientes para 5 o 6 comensales

* 750 g de cuadril o nalga de novillito
1 Cebolla
* 200 gr. de cebolla de verdeo
* 1 Ají morrón verde
* 1/2 kg. de papa
* 1 Batata grande
* 2 Zanahorias
* 250gr. de zapallo anco
* 2 choclos
* 200 gr. de Chaucha
* 1 lata de tomates peritas, una lata
* 300 Una taza grande de arróz
* 1 caldo de carne o verdura, cantidad necesaria
* Aceite de maíz
* Orégano y tomillo, a gusto
* Laurel, 2 hojas
* Sal, pimienta, ají molido y pimentón

Modo de preparación

* Pelar y picar la cebolla.
* Lavar y cortar en rodajas la cebolla de verdeo.
* Lavar, quitar las nervaduras y semillas y picar el ají morrón.
* Pelar y cortar las papas batatas y zapallo en cubos del tamaño de un bocado.
* Pelar y cortar las zanahorias y los choclos en rodajas finas.
* Lavar las chauchas
* Cubetear los tomates.
* Desgrasar la carne y cortarla en cuadraditos.
* En una olla grande calentar el aceite y rehogar los cubos de carne a fuego fuerte hasta que quede dorada.
* Retirar la carne y rehogar el ají junto con la cebolla hasta que esta transparente.
* Incorporar la carne, la zanahoria y los tomates peritas cubeteados y con su jugo.
* Agregar caldo hasta casi cubrir la carne.
* Salpimentar y condimentar con las hierbas, el laurel, el ají molido y el pimentón.
* Dejar cocinar a fuego suave unos tres cuartos de hora revolviendo con ayuda de una cuchara de madera de vez en cuando y agregando caldo si es necesario.
* Agregar las papas, batatas y chauchas.
* Cuando retome el hervor agregar los fideos o el arroz.
* Esperar unos 5 minutos e incorporar los choclos y el zapallo.
* Cada vez que se incorpore un ingrediente cuidar que tenga la suficiente cantidad de caldo.
* Seguir hirviendo, siempre con la cacerola destapada hasta que los ingredientes estén cocidos y el guiso carrero espese.
* Pinche con un tenedor las papas y batatas y ese será el punto justo para apagar el fuego
* Deje reposar 15 minutos y sirva

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