Noticias:

img

Guía para preparar las verdaderas empanadas tucumanas

Las empanadas son uno de los típicos platos del norte argentino, en este caso te enseñamos a preparar las "tucumanas": que se caracterizan por prepararse al horno y con un ingrediente clave: el matambre.

  • 558 vistas
Ingredientes para una docena de empanadas:

Para la masa
* 3/4 kg. de harina
* 300 gr. de grasa de pella.
* 1 cda. de sal gruesa
* 1 taza de agua tibia, aproximadamente.
Para el relleno
* 1 cda. de sal gruesa verduritas para caldo
* 1/2 kg. de matambre (la parte bien gruesa)
* 1 cebolla
* 6 cebollitas de verdeo
* 100 gr. de grasa de pella
* 3 cdas. de aceite
* Sal y pimienta negra a gusto
* 1 cdta. de pimentón
* 1 cdta. de comino en polvo
* 1 cdta. de ají molido
* 1 cda. de azúcar
* 2 huevos duros picados.

Modo de preparación:

La masa:
* Unir todos los ingredientes para formar una masa. Darle forma de cilindro, dividirlo en rodajas de 1 cm. de espesor.
* Amasar cada rodaja de masa para que quede bien unida y tierna. Tapar y dejar descansar.

El relleno:
* hervir 3 litros de agua con las verduritas para el caldo y la cucharada de sal gruesa.
* Agregar el matambre desgrasado y dejar cocinar hasta que esté muy tierno (por lo menos 1 1/2 hora). Escurrirlo, colar el caldo y ponerlo en la heladera.
* Raspar bien el matambre para que quede bien limpio.
* Separar la carne en hebras, con las manos, como quien deshilacha una tela. Cortar las hebras en cuadraditos bien pequeños.
* Limpiar y picar las cebollas de verdeo.
* Derretir en una cacerola la grasa de pella con el aceite.
* Rehogar la cebolla común hasta que esté tierna. Retirarla del fuego y agregar la cebollita de verdeo picada, sal, pimienta, pimentón, comino, azúcar y ají molido.
* Agregar 2 tazas del caldo que se reservó, llevar al fuego, incorporar el matambre cortadito.
* Hervir todo junto unos minutos. Tapar, dejar enfriar en la heladera hasta el día siguiente.

Armado:

* Estirar cada bollito en forma circular, rellenar con la mezcla fría, poner un poco de huevo duro picado, hacer las empanadas con 13 repulgos, acomodar en placas engrasadas y hornear a fuego bien fuerte.

Otros Artículos

  • Receta del Mes

    img
    Chingolito frito con arroz blanco, el plato low cost de la semana: El chingolito es un corte low cost, de gran sabor y muy rendidor que se ubica en el cuarto delantero del animal. En esta oportunidad te proponemos prepararlo frito con arroz blanco, un plato muy fácil de preparar, nutritivo y exquisito. ¡Animate!.
    Ver nota
  • Ultimos Tweets