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¡Animate a preparar las verdaderas empanadas jujeñas!

Las empanadas jujeñas son un verdadero clásico de la gastronomía del norte del país. Pueden prepararse tanto fritas como al horno y su valor distintivo lo ofrecen diversos ingredientes como el pimentón, la cebolla de verdeo y la papa. Su preparación es muy sencilla y el resultado es realmente espectacular. ¡Descubrilas!

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Ingredientes para una docena de empanadas:

* 500 gr. carne picada especial de novilito
* 250 gr. de cebolla picada
* Pimentón
* 500 gr. de papa hervida cortada en trocitos
* Huevos hervidos rallados
* 100 gr. de cebollita de verdeo picada
* 100 gr. de arveja cocida o una lata de arvejas
* 2 tomates cortados
* Sal a gusto

Ingredientes para la Masa
* 350 gr. harina 0000
* 500 gr grasa vacuna
* 500 ml. agua con sal (Salmuera)
* 250 gr. de manteca

Modo de preparación

Masa:

* En un recipiente colocar a fuego lento la grasa y dejar derretir. Preparar mientras agua tibia con dos cucharas de sal
* Volcar la harina en una superficie limpia y hacer un centro, en él colocar la grasa derretida y de a poco incorporar el agua tibia, mientras amasar.
* Después dejarlo reposar unos 20 minutos mientras se prepara el relleno
* Luego de ese tiempo, estirar la masa y cortar en discos con ayuda de un vaso de boca ancha,

Relleno:

* En un recipiente colocar a fuego lento, una cuchara de aceite e incorporar la cebolla picada en cubos e ir mezclando hasta dorar los ingredientes. Luego colocar la carne picada y una cucharada grande de pimentón, sal y revolver todo hasta su media cocción, es decir no debe estar completamente cocida la carne.
* Pelar las papas y trozar en cubos, colocando en un recipiente previo agua hervida con sal a gusto por 10 a 12 minutos controlados. Luego colar y reservar aparte. (No tirar el agua o caldo de la Papá hervida, pues servirá para colocar cucharitas en el recipiente donde se está haciendo la cebolla y la carne del paso anterior)
* En un recipiente medianamente profundo, colocar la papa cocida en cubos, la cebolla de verdeo picada, el huevo duro rallado, la preparación de la cebolla, la carne y la arveja (mezclar todo)
* Tomamos la masa en discos y amar las empanadas con el repulgue que más le guste.

EMPANADAS AL HORNO: Preparar una asadera aceitada o engrasada, colocar las empanadas ya armada. batir un huevo y con dicho líquido pintamos por encima de la empanada para darle ese brillo característico de la empanada (opcional), luego metemos a Fuego en horno previamente calentando o bien en horno de barro que sale más sabrosito.

EMPANADAS FRITAS: En un Recipiente colocar aceite y calentarlo, luego incorporar las empanadas de a poco y dar vueltas, hasta su cocción y luego reservar en un recipiente con servilletas o papel absorbente de aceite (La cantidad de aceite debe tapar la empanada para una mejor cocción).

¡Listo para probar este manjar espectacular del norte argentino!

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